Пятница, 26.04.2024, 19:44
Мой сайт

 

Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Июнь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Архив записей
Мини-чат
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Главная » 2014 » Июнь » 6 » Гадание на 13 декабря. Праздник Андрея 13 декабря 2013: приметы, традиции, гадания
    21:47

    Гадание на 13 декабря. Праздник Андрея 13 декабря 2013: приметы, традиции, гадания





    гадание на 13 декабря

    175 300x249 Праздник Андрея 13 декабря 2013: приметы, традиции, гадания Тринадцатого декабря — День святого Андрея Первозванного .
    Древняя христианская легенда говорит, что апостол Андрей Первозванный проповедовал христианство в самом Константинополе, на побережьях Черного моря и в окрестностях нашей столицы — Киева.

    Хотя Андрей Первозванный — христианский святой, но в народной традиции обычаи и обряды в этот день имеют дохристианский характер: угадывание будущей судьбы, заклинания, ритуальное кусание «калиты».
    В народе еще этот праздник называют Калита. Оно считается холостяцким праздником, поскольку в Андреевскую ночь парням разрешено безобразничать и делать различные убытки, а девушки в эту ночь могут узнать свою судьбу. Уже несколько дней до того, есть 7 декабря, в праздник покровительницы девушек Екатерины , начинаются молодежные обряды. Праздник Андрея является логическим продолжением молодежных гуляний, где юноши и девушки ищут себе пару для будущей супружеской жизни.
    По традициям наших предков, девушки и юноши сходились к одному дому вечером 12-го декабря. Шутили, рассказывали интересные истории и играли в разные игры, а в ночь с 12-го на 13-е декабря гадали …
    Когда-то вечерницы были очень распространены . На них молодежь ближе знакомилась и пару себе выбирала. Было принято, что каждое село и даже улица имела «свою» дом для вечеринок. Интересно и то, что на те же вечеринки родным братьям и сестрам не разрешалось ходить — было уважение к старшим: младшие слушались своих старших братьев или сестер. Как только стемнело, девушки к хозяйке, где должны были состояться вечерницы, приносили кто что имел : сыр, масло, яйца, муку, фрукты. Ребята приносили наливку и конфеты. Хозяйка еще днем варила компот из сушеных фруктов и картофель на вареники. Девушки приходили заранее , чтобы помочь хозяйке приготовить праздничный ужин.
    После захода солнца поступали парни , рассаживались по комнате и тогда начиналось действо. Начиналось все из интересных историй , которые переводили ребята, пока некоторые девушки с хозяйкой накрывали праздничный стол. Самые рассказы рассказывали старшие парни, вставляя между тем всевозможные шутки, чтобы молодые девушки не заспала, ведь надо было 12 часов ночи дождаться, чтобы наколдовать себе свою долюшку … Ребята с девушками успевали поразвлечься и им убытки сделать для вида.
    КАЛИТА
    Эта веселая игра является основной на Андреевский вечер. Калита — это большой корж из белой муки, который пекут все девушки вместе, ведь каждая должна принять участие в приготовлении калиты. Поэтому содержат тесто все по очереди, от старшей девушки к маймолодшого девчонок.
    Тесто сладкое, с медом. Сверху украшают коржа сухими вишнями или изюмом. Пекут в печи «на сухарь» — чтобы трудно было укусить. Посередине дырка, куда протягивают красную нить, за которую подвешивают калиту к потолку посреди хаты. Подвешивают высоко, чтобы парень мог достать ее зубами, только когда сильно подскочит. К тому же, один конец нити длиннее, чтобы можно было дернуть за него — тогда Калита подпрыгнет вверх.
    У калиты становится часовой — «Господин Калетинский» : это должен быть веселый, шутливый парень. Он приглашает «господина Коцюбинского» кусать калиту. Последнее может быть каждый участник игры. «Господин Коцюбинский» берет кочергу между ноги, будто садится верхом на коня, и едет кусать калиту. Задача Калетинский — рассмешить Коцюбинского, потому что тогда нельзя кусать калиты. А выдержав даже шутки, хотя подскакивает, потому Калетинский сразу дергает за нитку.
    Мальчишник УБЫТКИ
    В этот вечер, что бы ребята не сделали, то им все прощали , потому что такая традиция существует, что на Андрея каждый парень «пустует». Чего только ребята не придумывали, чтобы девушкам убытки сделать : у дома нитью снуют улицу, по которой с вечеринок девушки домой возвращаются; ставят чучела (середину тыквы вычищают, «глаза» и «рот» прорезают и в тыкву свечу зажженную вставляют). Снимают ворота, оставляя неподалеку, чтобы родители быстро утром нашли, ведь девушки поздно возвращаются домой и поздно просыпаются. Даже стекла в окнах рисовали или бумагой окна закрывали, — и это было самое смешное. В доме темно, все спят, потому что думают, что еще ночь …
    КАК девушки гадали
    1. Брали кольцо , ветви мирты , куклу и цветок бумажную (цветы изготавливали сами девушки осенне-зимними долгими вечерами с разноцветной бумаги и украшали ими иконы и портреты в комнатах) — и каждую вещь под отдельную тарелочку клали. Прежде старшей девушке судьбу угадывали. Все ее переживали, потому что хотели знать, выйдет скоро замуж, или еще будет этот год девках. И девушка, которой угадывали судьбу, не имела видеть, как девушки будут подкладывать под тарелки вышеупомянутые вещи. Как только их разложили, то приглашали девушку «тарелку» выбирать, чтобы свою судьбу предугадать. Каждая девушка выбирала только одну тарелку. Момент выбора был очень волнующим, ведь каждая из них верила: что выберет на праздник Андрея, это ее и ждет.
    Если тарелкой будет кольцо — скоро замуж выйдет, а если — цветочек, то еще дивуватиме; если мирта, то вскоре ее разлука с милым ждет, а когда вытянет куклу, то измену от любимого человека будет.
    2. Девушка снимала свой сапог и бросала его от себя с закрытыми глазами. Бросая, не имела права сдвинуть с места, потому что не сбудется. В какую сторону сапог носком упадет, оттуда жених искать.
    3. Выбегали девушки во двор, становились у плота и считали колья, говоря: «Молодец, старик». Последний кол обязательно осматривали. Если кол тоненький и ровный, то той девушке выпадет парень молоденький, а когда хромой и толстый, то такой и парень будет, а если кол с толстой корой, то суженый будет богатый, денежный и с бородой. Это веселая ворожба. Девушки друг из друга смеялись, шутили … Верили — не верили, а все же немного волновались, потому что всем хотелось замуж за молодого парня.
    4. Брали сапог у девушки, от стены до порога переставляли и так говорили: молодец, вдовец, буду девках, — и как получится, то такую судьбу эта девушка будет иметь.
    5. От стенки пятеро девушек друг перед другом заранее становились и кто перед порогом станет, и первая выйдет замуж, а девушка за ней-другой будет играть свадьбу, за второй — третья и т.д. ..
    6. На листах бумаги имя ребят писали , потом перемешивали их, в шапку клали тоже «парня выбирали».
    7. Выходили девушки одна за другой во двор и приговаривали:
    О Святой, добрый Андрей,
    Я только на Тебя надеюсь!
    Очень хочу знать,
    Откуда жениха должна выглядеть?
    Так говорила трижды и ждала лай собаки . С какой стороны пес зал, то с этой и будет ее жених.
    8. Девушек посылали по дрова . Они принимали по вязанке, возвращались назад и тогда их считали. Если была четное количество, то быть свадьбе.
    9. Также верили, что на зеркале свою судьбу узнать. Утверждали, что зеркало судьбу предвещает, но не каждая девушка гадать, потому что нужно быть отважным, не бояться. В той гаданию девушка должна быть наедине, чтобы не было в комнате ни души. Нужно сесть перед зеркалом, а с обеих сторон свечи зажечь и такие слова говорить:
    Я тебя, зеркало, спрашиваю,
    С кем я свою судьбу соединить имею?
    Соединить с Иваном прошу,
    Потому что его в сердечке ношу.
    Трижды надо так говорить. Тогда отвернуться от зеркала и с закрытыми глазами снова говорить:
    Святой Андрей, помоги,
    Суженого моего покажи!
    Гадаю на свой венок,
    Прошу защиты от звезд!
    Дай Бог, брака дождаться,
    Меня с Иваном звинчаты.
    Поэтому сразу резко повернуться и на зеркало посмотреть, но не ужаснуться. Ведь в зеркале может не быть лицо Ивана, а незнакомого господина. Когда за первый раз не получится, то девушка повторяла те же слова трижды, если же ничего не получалось, то повторяла следующего года, — потому что это означало, что ее судьба еще где-то бродит.
    10. Когда уже девушки ложились спать, так делали, чтобы иметь возможность во сне своего суженого осматривать: под кровать ставили миску с водой, а сверху — дощечку (вроде кладку через реку) и так просить:
    О дай, Боже, молодой мне,
    Чтобы приснился мой суженый во сне.
    И Тебя, Святой Андрей,
    Я прошу, как умею:
    Святой Андрей, помоги,
    Меня сегодня не оставь!
    Ой ты, мостик, но не клонись,
    А ты, Иванко, мне приснись.
    Перейди реку — быструю воду,
    И веди к браку меня, молодую.
    Прежде чем заснуть, повторяли эти слова несколько раз.
    11. Чтобы знать, какую профессию будет суженый, девушки шли на огород, раскапывали землю , в пригоршни набирали, приносили в комнату и внимательно ее рассматривали. Если находили треску, то будущий муж будет плотником; если железо или гвоздь — будет кузнецом, если стекло — стекольщиком. А если земля без примесей, то будет земледельцем. Ниточку или стебель найдут, то суженый будет хорошим семьянином; когда перья, то будет ученый человек; если камешек, то уверенно идти к цели, а когда найдете уголек, то будет несчастливый брак.
    12. Гадают еще так: девушка набирает семена конопли , выходит во двор и так говорит-поет:
    О Святой Андрей,
    коноплю сею …
    Хорошо Заволочье,
    Потому замуж выйти хочу …
    А как все рассеет, то сразу семечко собирает, которое рассеивала, в комнату приносила и считала. Если четное количество зерен, то скоро будет эта девушка в паре жить.
    13. Девушки выбегают на улицу, останавливают первого встречного и спрашивают у него имя. Верят, что такое имя будет у будущего мужа.
    14. До сих пор девушки на Андрея на подоконнике ставят в воду веточку вишни или яблони или веточку сиреневую или Черемхово . Когда расцветет к Рождеству , то будет эта девушка счастлива. Кладя веточку в воду и приговаривают:
    Святой Андрей,
    меня на Тебя уповает:
    Дай, чтобы вишня зацвела,
    А мою судьбу на порог привела.
    15. Девушки очень старались знать, какого будут иметь мужа: богатого или бедного. Для того брали наобум полено и его рассматривали. Если полено сукувате, то человек богатый будет, а если — гладкое, то бедный посватается.
    16. Также выпекали лепешки — «лепешки» . Каждая девушка свой лепешку как-то обозначала, чтобы узнать. Клали их на стульчик, а в комнату собаку пускали. Чей лепешку собака съест, эта девушка скорее подруг выйдет замуж.
    На Украине бытовало очень много самых разнообразных гаданий. Мы знаем только маленькую частичку ритуалов и обрядов «Андреевские вечерницы» наших предков. Однако до сих пор «Андреевские вечерницы» — это веселое и яркое действо, шутки и смех, который охватывает не только молодежь, но и старшее поколение. Это убытки, шутки, шалости, в основном ребят, которые разрешаются только в Андреевскую ночь.



    Источник: despravda.com
    Просмотров: 4016 | Добавил: fdingleas | Рейтинг: 4.0/1
    Всего комментариев: 0