22:25

Киану ривз. Киану Ривз: В любви важна недосказанность

киану ривз

Накануне российской премьеры «Телепрограмма» побеседовала с одним из самых харизматичных голливудских актеров

Воснову ленты легла древняя японская легенда. Так называемая повесть о долге и мести рассказывает о том, как 47 самураев, оставшись без хозяина (тем самым превратившись в ронинов), решают отомстить обидчику своего господина и восстановить справедливость. История неоднократно переносилась на экран и была много раз представлена на театральных подмостках - со времен театра кабуки. И вот речь дошла до современного Голливуда - древнюю легенду решили воссоздать в формате 3D. Главную роль в картине сыграл Киану Ривз. Ему достался персонаж Кай, изгой-полукровка, который помогает лидеру ронинов Оиши и фактически спасает все предприятие. Мы пообщались с актером незадолго до выхода картины.

- История «47 ронинов» - одна из самых экранизируемых в Японии. Вы видели что-то до того, как решили принять участие в съемках нового фильма?

- Я, конечно же, слышал про эту историю, но не видел ни одной картины. Но когда я приступил к работе, то прочитал про нее немного и посмотрел пару постановок. Прочитанное произвело на меня впечатление.

Самый желанный мужчина планеты (по версии канала MTV, 1992)Самый желанный мужчина планеты (по версии канала MTV, 1992)

- У вас сложились очень трогательные отношения с партнершей по фильму Ко Сибасаки, которая играет вашу любимую женщину. Сложно ли было найти нужный подход, чтобы передать вашу любовь, отличную от классической голливудской, тестостероновой?

- Мне кажется, тут важна была некая недосказанность. Я думаю, наши герои много беседуют о прочих вещах, при этом говоря как бы друг о друге. Им, конечно же, было непросто это делать, но они знали, что между ними есть это чувство нежности и та самая эмоция.

- Ваш герой сказал любимой: «Я буду искать тебя в тысяче миров и десяти тысячах жизней, пока не найду». А она, помнится, ответила: «Я буду ждать тебя в каждой из них». Как вы думаете, они все-таки встретились?

- Я бы хотел так думать. И мне кажется, что, даже если люди не будут находиться в тех же самых телах, они заслужили, чтобы встретиться после смерти.

Те, кто считал, что во внешности Ривза есть что-то восточное, получили доказательство - фильм «47 ронинов», в котором актер сыграл самурая.Те, кто считал, что во внешности Ривза есть что-то восточное, получили доказательство - фильм «47 ронинов», в котором актер сыграл самурая.

- Японское общество было построено на весьма строгих законах и правилах, которые соблюдали все до единого. Если ты, даже делая благое дело, ослушался своего господина, то должен был пойти и убить себя. Как вы думаете, какие из правил того времени можно было бы позаимствовать?

- Да, японские идеи самоубийства, конечно, из ряда вон. Я не так много знаю об этой культуре, но мне нравятся их идеи о чести, порядке, смирении, об уважении друг друга и старших. Какие-то фундаментальные вещи, которые могли бы быть применимы в современном мире. Конечно же, они не должны соблюдаться слепо, как та же верность - не будешь же ты верен всем подряд, - но мы могли бы успешно это использовать применительно к своей семье и друзьям.

Культовый боевик «На гребне волны» свел в начале 90-х двух главных звезд своего поколения - Киану Ривза и Патрика Суэйзи, скончавшегося 4 года назад.Культовый боевик «На гребне волны» свел в начале 90-х двух главных звезд своего поколения - Киану Ривза и Патрика Суэйзи, скончавшегося 4 года назад.

- Как вы думаете, в наше время возможно ли такое, что люди пойдут на верную смерть, чтобы защитить своего начальника?

- Да, идея вполне может быть реализована, для того чтобы дать свободу другим. И группа тех, кто потерял что-то важное в своей жизни, захочет воплотить идею 47 ронинов.

- Вам пришлось идти на какие-то жертвы ради вашей роли?

- Не думаю, что это можно назвать жертвами. Я не могу это так назвать, скорее это были подарки. Конечно же, мы очень сильно физически уставали, но это приносило только удовольствие, потому что это была правильная усталость - мы прекрасно проводили время на съемках фильма.

В 1994-м На съемках «Скорости» Киану встретил Сандру Буллок. Так состоялся один из лучших дуэтов в истории жанра экшен.В 1994-м На съемках «Скорости» Киану встретил Сандру Буллок. Так состоялся один из лучших дуэтов в истории жанра экшен.

- Сейчас все больше внимания уделяется внешности артиста и все меньше - его таланту. Верите ли вы, что физические атрибуты важнее, чем талант, когда дело доходит до кастинга?

- Внешность всегда играла большую роль в индустрии развлечений, как и талант. За последние годы, конечно же, многое изменилось. Я знаю, что есть очень много людей, которые становятся известными благодаря тому, что они бегают голыми по аэропортам или делают что-то сумасшедшее. 20 лет назад всего этого не было, а сейчас появились различные реалити-шоу, где можно стать звездой достаточно быстро. Как это происходит и в случае с поп-певцами или персонажами «Фабрик звезд».

- Судя по фильму, вы находитесь в невероятной физической форме.

- Большое спасибо! Мы изрядно повеселились, снимая сцены драк. Я бы сказал, что самым сложным был тот момент, когда глава клана Оиши (Хироюки Санада) пришел освобождать моего героя из плена.

- Вы как-то признавались, что владеете «киношным кунг-фу»…

- Это правда - не стоит думать, что я такой супергерой! Правда, со временем мои навыки стали лучше благодаря съемкам. Но я уверен, если на меня на улице нападут хулиганы, я смогу себя защитить! (Смеется.)

Актер увлекается автогонками, да так серьезно, что однажды даже выиграл заезд. Правда, соперниками его были такие же, как и он, звезды шоу-бизнеса.Актер увлекается автогонками, да так серьезно, что однажды даже выиграл заезд. Правда, соперниками его были такие же, как и он, звезды шоу-бизнеса.

- Кто помог вам подготовиться к роли?

- Хироюки Санада, который как раз сыграл Оиши. Он учил меня владению мечом, показывал, как двигаться, бороться, - я чувствовал себя как студент! Мы были партнерами, и в итоге наши отношения переросли в братские.

- Знаю, что вы непросто расстаетесь со своими персонажами. Легко ли вам было отпустить этого?

- Я чувствовал жалость к нему. Он был так одинок! Кай страдал от того, как другие относились к нему. Но при этом и понимал их - ведь он был изначально особенным, у него была такая участь. Кай мне очень нравился. Расставаться было жалко.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Киану Чарльз Ривз, актер, продюсер, музыкант. Родился 2 сентября 1964 года в Бейруте (Ливан). Рост - 186 см, вес 77 кг. Имеет канадское и американское гражданство. Также имеет право на получение гражданства Великобритании. Играл на бас-гитаре в рок-группах «Догстар» и «Бекки». Увлекается хоккеем, серфингом, авто- и мотогонкми. Самый желанный мужчина планеты (по версии канала MTV, 1992). В 2005 году получил именную звезду на голливудской Аллее славы. Холост, живет в Лос-Анджелесе, имеет апартаменты в Нью-Йорке.

На роль Нео в фильме «Матрица» претендовали Юэн МакГрегор и Леонардо ДиКаприо, но она досталась ривзу. А агента Смита должен был сыграть Жан Рено.На роль Нео в фильме «Матрица» претендовали Юэн МакГрегор и Леонардо ДиКаприо, но она досталась ривзу. А агента Смита должен был сыграть Жан Рено.

5 лучших фильмов Киану Ривза:

«На гребне волны» (1991)