Суббота, 22.01.2022, 19:47
Мой сайт

 

Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Май 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Архив записей
Мини-чат
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Главная » 2014 » Май » 31 » Пропадает речь. Почему пропадает голос?
    12:57

    Пропадает речь. Почему пропадает голос?





    пропадает речь
    Поражение голосового аппарата, каким либо болезненным процессом для каждого человека и уж, конечно, для тех людей, у которых гортань является «рабочим органом», превращается в катастрофу. В результате этого некоторые больные вынуждены менять работу, профессию, а иногда переходить на инвалидность, если своевременно не лечить заболевание. К счастью, это случается всё реже и реже, т.к. современные фониатрические методы лечения позволяют оказать больным своевременную помощь. Наиболее частой причиной расстройства голоса является воспаление гортани острый ларингит. Это заболевание возникает в результате охлаждения, приёма чрезмерно горячей или холодной пищи, воды, действия газов, дыма или других примесей в воздухе.

    Перегрузка голосового аппарата, а также крик, могут способствовать возникновению ларингита. Голос при этом заболевании становится хриплым, а некоторые больные совсем «теряют» голос. Если вовремя обратиться к врачу, то после лечения голос обычно восстанавливается в течение нескольких дней. Если же своевременно не начать лечение, то ларингит может принять затяжное течение и перейти в хроническую форму, лечить которую и труднее и дольше.

    Иногда под влиянием длительного раздражения слизистой оболочки, перенапряжения голоса или вследствие затянувшегося воспаления голосовых складок на них образуются доброкачественные опухоли фибромы, полипы, кисты, «певческие узелки» и т. д. Они затрудняют сближение голосовых складок, голос становится хриплым. После хирургического удаления таких образований звучность и чистота голоса восстанавливаются.

    Причиной потери голоса нередко становятся неврозы, возникающие из-за перенапряжения центральной нервной системы. Порой, например, бывает достаточно-сильного испуга или другого неожиданного нервного потрясения, чтобы человек вдруг утратил звучную речь. Но для этого «вдруг» почва готовится исподволь. Болезнь словно ждет «пускового момента», каким и служит нервный срыв. Голос может изменяться и при некоторых физиологических состояниях отражающих переходные периоды в жизни организма.

    Так в период полового развития, примерно с 11 до 15 лет, у подростков голос изменяется, или как говорят, «ломается», особенно у мальчиков. Голос у них становится хрипловатым, срывающимся, неожиданно переходящим в фальцет. Иногда, особенно при напряжении, волнении может наступить кратковременная потеря голоса. Сократить период мутации какими-либо лекарственными или иными средствами нельзя, да и не нужно обычно через полтора-два года «ломка» голоса прекращается и устанавливается нормальный голос взрослого человека. Однако надо помнить, что при тяжело протекающей или затянувшейся мутации следует обратиться к врачу.

    Сила, высота, звучность, тембр голоса зависит не только от состояния гортани, голосовых складок, но и от движений языка, губ, полости рта. Хронический насморк, аденоиды, полипы носа, заболевания придаточных пазух носа, заболевания трахеи, бронхов, легких также могут отразиться на голосообразующем аппарате. Поэтому нужно своевременно заботиться об излечении таких заболеваний и о том, чтобы носовое дыхание было нормальным, а дыхательные пути в хорошем состоянии.

    Режим и характер питания тоже имеет прямое отношение к звучности голоса. Переполненный пищей желудок давит на диафрагму, что создает механическое препятствие дыханию и голосу. Поэтому пищу нужно принимать за 23 часа до начала урока, лекции, выступления на сцене. Необходимо резко ограничить употребление острых приправ в пищу. Не желательна как очень холодная, так и очень горячая пища. Особенно вредны для голосовых складок алкоголь и табачный дым, которые изменяют нормальные свойства слизистой оболочки гортани. Голос понижается тембром, теряет мягкость и звучность, становится хриплым, а в дальнейшем на них могут появиться опухолевидные образования.

    Опасно для голоса пение и длительная голосовая нагрузка на холоде, так как вдыхаемый воздух не успевает согреваться и охлаждает слизистые покровы гортани и трахеи. Излишняя сухость воздуха также может изменять нормальные свойства слизистых оболочек верхних дыхательных путей. Перенапряжение голоса проявляется вначале не столько изменением его звучания, сколько неприятными ощущениями в гортани. Ее словно сдавливает, кажется, что там находится что-то постороннее, хочется выпить воды, откашляться.

    Особенно должно настораживать ощущение сухости, которое может быть вызвано недостаточной смазкой голосовых складок слизью, выделяемой особыми железами. А ведь голос звучит звонко, чисто, только когда голосовые складки влажные. Лечение заболеваний голосового аппарата требует комплексного подхода это применение медикаментозных средств, физиотерапии, психотерапии, правильной постановки дыхания и голоса, хорошего озвучивания резонаторов.

    По материалам сайта: http://www.herpes.ru/


    Источник: www.medicus.ru
    Просмотров: 619 | Добавил: fdingleas | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0