Суббота, 22.01.2022, 22:11
Мой сайт

 

Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Май 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Архив записей
Мини-чат
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Главная » 2014 » Май » 24 » Тонзиллит шея. Как бороться с опухшими лимфоузлами на шее и с хроническим тонзилитом?
    19:37

    Тонзиллит шея. Как бороться с опухшими лимфоузлами на шее и с хроническим тонзилитом?





    Что такое тонзиллит?
    Тонзиллит - это острое или хроническое инфекционное заболевание, поражающее различные части глотки. В большинстве случаев при воспалительном процессе страдают небные миндалины. Для тонзиллита также характерна боль, особенно выраженная при глотании и часто отдающаяся в ушах.
    Тонзиллит (ангина) является одним из самых распространенных заболеваний верхних дыхательных путей, по частоте уступает только гриппу и вирусным инфекциям. Чаще всего заболевание возникает в межсезонье - весной или осенью.
    Каковы причины тонзиллита?
    В возникновении тонзиллита, как правило, виновато изменение реактивности организма, к которой могут привести следующие факторы: интоксикация,
    переохлаждение, неблагоприятные условия труда и быта, нерациональное питание, и другие причины.
    Разновидности тонзиллита:
    Острый тонзиллит (ангина) . Может быть как первичной (например, катаральная, лакунарная, фолликулярная и т. п.) , так и вторичной, то есть вызванной другими заболеваниями (например, дифтерия, скарлатина, инфекционный мононуклеоз и др. )
    Хронический тонзиллит может быть неспецифическим или специфическим (при туберкулезе, сифилисе, склероме) .

    Хронический тонзиллит

    Хронический тонзиллит - инфекционно-аллергическое заболевание в виде стойкого воспаления миндалин, характеризующееся хроническим течением. Часто возникает как осложнение после различных заболеваний (ангина, скарлатина, корь) или как проявление аллергии.

    Симптомы хронического тонзиллита:
    Покраснение и утолщение краев небных дужек. Рубцовые спайки между миндалинами и небными дужками. Разрыхленные или уплотненные миндалины. Увеличение затылочных лимфоузлов.

    Диагностика тонзиллита
    Обычно врач может поставить диагноз при осмотре на основании вышеперечисленных признаков. Однако в некоторых сомнительных случаях необходимы дополнительные исследования:
    Изучение содержимого мазков из горла. Анализ крови. Иммунограмма.

    Лечение тонзиллита
    В первую очередь необходимо обеспечить правильный режим дня, рациональное питание с достаточным количеством витаминов (особенно, витаминов С и группы В) . Больному необходимо много пить.
    При легком течении лечение проводится в домашних условиях, при тяжелых формах необходима госпитализация в инфекционное отделение.

    Врач назначит медикаментозные средства, среди которых могут быть аскорбиновая кислота, антигистаминные препараты. Также не исключено, что будут назначены антибиотики. Иногда требуется назначение противовоспалительных препаратов.

    Кроме общих средств также необходимо местное лечение - ингаляции и аэрозоли, ультрафиолетовое облучение, СВЧ и др. Необходимо регулярно полоскать горло отварами трав, растворами соды, фурациллина и т. п. (8-10 раз в сутки) .

    При хроническом тонзиллите часто эффект дает лишь хирургическое вмешательство:
    Паллиативное (лакунотомия, выскабливание лакун, лазерное воздействие) . Тонзиллотомия - частичное удаление миндалин. Тонзиллотомия - полное удаление миндалин.
    Хирургическое вмешательство проводят тогда, когда другие методы лечения оказываются неэффективными.

    Так как тонзиллит свидетельствует о снижении собственных защитных сил организма, лечение должно быть направлено не только на ликвидацию воспалительного процесса, но и на повышение иммунитета. Это дает не только лечебный эффект, но и способствует предупреждению развития рецидивов. С этой целью применяются иммунокорректоры. Эти препараты усиливают работу собственной системы защиты и позволяют сократить сроки лечения.
    К местным иммунокорректорам относится препарат ИРС19, который содержит антигены наиболее частых возбудителей респираторных инфекций (19 штаммов) . Брызгать 14 дней 2 раза в день.
    Профилактика
    Общегигиенические мероприятия. Закаливание организма. Рациональное питание. Соблюдение правил гигиены. Устранение запыленности, загазованности воздуха. Своевременное выявление и лечение заболеваний десен и зубов, синуситов, отитов. Лазерная терапия. Курорты Анапа, Мисхор.



    Источник: otvet.mail.ru
    Просмотров: 229 | Добавил: fdingleas | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0